Синдром пустого носа

Недавно наткнулся на увлекательную статью Питера Эскинаси - человека, который страдает синдромом пустого носа (СПН). Столкнувшись, пожалуй, с самым страшным осложнением после операций по "улучшению" носового дыхания, он не опустил руки, а начал всесторонне исследовать данную проблему.


Меня поразила глубина познаний больного! Я занимаюсь данной проблемой с 2012 года, но впервые так впечатлён словами и действиями пациента. Он изучил изменения физиологии собственного носа методом вычислительной аэродинамики и пришёл к выводу, что нельзя планировать операции в полости носа, не учитывая последующие изменения аэродинамики. В противном случае есть вероятность сделать из пациента инвалида! В настоящее время я и мои коллеги используем CFD моделирование (вычислительную аэродинамику) для лечения людей с нарушением носового дыхания. Уникальный метод позволяет значительно снизить частоту встречаемости СПН и восстановить нормальный поток воздуха в носовых проходах.


К тому же, параллельно мы работаем над созданием исключительной компьютерной программы, которая, надеюсь, уже в ближайшем будущем будет доступна всем оториноларингологам. Ребята, не стоит бояться операций! Медицина не стоит на месте, а инновационные методы лечения уже находятся рядом с вами. Стоит только оглянуться.