Односторонний идиопатический парез гортани

Сегодня в Тюмени стартовала третья областная конференция “Современные технологии в хирургии органов головы и шеи”. Лично для меня такие встречи - не просто семинары, но и возможность встретиться с коллегами: ведущими специалистами, неравнодушными врачами и медсестрами.

Несколько часов назад мы провели эндоскопическую аугментацию голосовой складки у пациентки с афонией (потерей голоса). Операция транслировалась в онлайн-режиме в формате “живая хирургия”. Случай, действительно, сложный, поэтому такой формат вызвал большой интерес у специалистов.

Итак: Пациент - женщина 33 года, мать двоих детей, у которой голос отсутствует уже год. ГОД! Диагноз: односторонний идиопатический парез гортани. Причина не установлена.

Нами было принято решение выполнить аугментацию (разглаживание, наполнение) голосовой складки эндоскопическим способом - такого еще не делал никто в Тюменской области. Плюсы малоинвазивного вмешательства очевидны: отсутствие разрезов снаружи, швов, быстрая реабилитация и минимум неприятных ощущений в послеоперационном периоде.

Отвечаю на застывший вопрос в ваших глазах: в качестве наполнителя мы использовали специально разработанный биологический материал, который не вызывает аллергических реакций, не отторгается и не рассасывается. Этот метод - признанный стандарт голосовой реабилитации пациентов с односторонним парезом гортани во всем мире.

Итог Операция про

шла успешно! Через 2 дня наблюдения в стационаре пациентку выпишут домой, где она будет готовиться к встрече Нового года.