Зависимость от капель для носа


На данный момент, на мой взгляд, это довольно распространенная история. У многих есть друзья, родственники и знакомые, которые не могут жить без капель. Терпеть заложенность носа действительно сложно, даже человеку с большой силой воли. Для улучшения носового дыхания используются два вида лекарств это сосудосуживающие и гормональные препараты.

Рассказываю, чем опасно длительное использование капель:

- гормональные капли — бесконтрольное применение может привести к развитию грибной инфекции и носовым кровотечениям.

- сосудосуживающие капли — при постоянном применении нарушают работу практически всех систем организма. Повышение (понижение при высоких дозах) артериального давления, проблемы в работе эндокринной системы, вторичные изменения в слизистых оболочках глотки и гортани, сбои в репродуктивной системе, нарушения сна, поломки в эмоциальной сфере.

Все это и многое другое ждёт человека постоянно использующего капли для «улучшения» носового дыхания. Помните, что применение капель «выключает» функции полости носа и вы постоянно дышите холодным, сухим и грязным воздухом.

Есть ли жизнь без капель?

Конечно. Я каждый день помогаю людям отказываться от капель. Нередко под маской такой зависимости скрывается заболевание полости носа или околоносовых пазух. В таком случае человек просто не знает что его проблему легко решить, а нафтизин или другие капли можно просто выкинуть! Поэтому я призываю обратить на эту проблему внимание и прийти на консультацию к врачу.

Будьте здоровы и дышите носом свободно!